8 (342) 200-86-79
Пункт выдачи:
Пермь, Пихтовая, 37к1
Пн-Пт: 9-18:30, Сб: 10-16, Вс: вых.
8 (800) 500-52-38
Единая справочная

Профессиональный тандыр — какие материалы чаще всего используются?

Профессиональный тандыр — какие материалы чаще всего используются?

14 ноября 2019

Вы когда-либо ели нежное и сочное мясо, приготовленное в тандыре? Или, возможно, пробовали горячую лепешку, что была приготовлена в этом волшебном «устройстве». Если нет, то Вы многое упускаете, ведь с этим безупречным вкусом способны сравниться лишь единицы из имеющихся блюд в мировой кухне.

Несмотря на то, что тандыр получил свое распространение еще в далеком 10 веке, его технологии приготовления мяса не удалось переплюнуть даже самому современному оборудованию.

Для того, чтобы понять, почему же тандыр остается до сих пор популярен, необходимо заглянуть в его устройство и строение.

Тандыр бывает трех видов:

В центральных регионах России и больших городах наиболее распространен именно последний вариант. Ознакомиться подробнее с вариантами можно по ссылке.

По традиции тандыр изготавливают древние мастера или же хранители традиций. Они замешивают специальную «живую» каолиновую глину, добавляя в нее щепотку шерсти овец и верблюдов и оставляют ее зреть на неделю. Каждый день глина тщательно перемешивается, а затем начинается трепетный процесс лепки. Причем каждый мастер имеет собственный наработанный стиль лепки. Немаловажную роль играли и подставки для тандыра: они всегда выполнялись по различному дизайну. Посмотреть разнообразие подставок можно по ссылке.

На сегодняшний день, конечно же, лишь небольшое количество тандыров изготавливаются по такой технологии. Основная же часть производится в обычном цеху.

Тандыр может быть сделан из:

  • кирпичей (особенно часто наземные тандыры делаются из данного материала);
  • шамотной глины (сделано большинство тандыров, даже современных) .

У многих может сложиться впечатление, что тандыры производятся так же из керамики. Примером может служить данный товар. Однако, это не так. Такой тандыр так же делается из глины, но сверху покрывается специальным веществом для красоты.

Безусловно, встречаются тандыры и из других материалов, но они не смогут обеспечить необходимую теплоотдачу, а значит блюдо не получится достаточно вкусным.

На сайте представлены только те экземпляры, что гарантированно придадут приготовленному блюду волшебный вкус и окунут Вас в волшебную восточную сказку!

Вернуться к новостям